よくある質問

当園に寄せられる質問です。お問い合わせの前にご一読ください。

園の決まり

Q1標準時間認定の場合の保育時間を教えてください。

当園では7~18時までの11時間です。所定の時間を超えた場合、延長保育時間になり延長料金が発生いたします。

Q2短時間認定の場合の保育時間を教えてください。

当園では9~17時までの8時間です。所定の時間を超えた場合、延長保育時間になり延長料金が発生いたします。
ご要望によっては来年度以降、時間変更の可能性があります。

Q3土曜日に子どもを預けたいのですが、何か手続きは必要ですか?

書類をお渡ししますので書いて提出してください。必ず書類提出をお願いします。
もし期限までに出されなかった場合は保育が出来ませんのでご了承下さい。

土曜日にお仕事が無い場合はご家庭での保育のご協力をお願いします。
乳児期はお父さん、お母さんと過ごす時間が情緒の安定のために一番大切です。

費用について

Q1基本料金以外に毎月かかる費用はありますか?

1000円の冷暖房費と300円のベッドレンタル代が必要です。冷暖房費については、通年分の費用を12ヶ月で分割して、ご負担いただいております。

体調が悪い・熱がある

Q1発熱があるのですが、子どもを預けられますか?

ご家庭を出る前に熱が37.5度以上あった場合、保育園ではお預かりできません。ご了承ください。